Thuramap

La saison 2021/2022 s’annonce

La saison 2020/2021 prend fin à Thuramap : les dernières distributions pour cette saison auront lieu les jeudi 25 et vendredi 26 ou samedi 27 Mars 2021 (en fonction du maintien du couvre-feu à 18h). 

Comme vous le savez nous préparons, depuis quelques semaines déjà, la saison 2021/2022 d’une façon inédite… Car après avoir bousculé nos habitudes de distribution et nos manifestations, les contraintes sanitaires nous ont incités à inventer de nouvelles modalités pour nos étapes de préparation de la nouvelle saison, et, nous pouvons le dire, à moderniser nos méthodes !

En effet, et vous l’aurez certainement remarqué, cette année l’enquête de satisfaction « papier » a laissé place à un formulaire Google Form interactif et multi-usage. 

Après une phase de recueil des informations auprès des producteurs de Thuramap, ce formulaire a été construit pour présenter :

  • le bilan de la saison qui s’achève,
  • les propositions de prix,
  • et les projets pour la nouvelle saison.

Ce sont ensuite les consom’acteurs qui ont été invités à utiliser ce formulaire pour :

  • voter sur les changements de prix proposés, 
  • commenter la saison qui s’achève,
  • ou encore aborder les sujets qu’ils souhaitaient.

Sur la base des réponses ainsi recueillies, la réunion de négociation des prix s’est tenue le 08/02/2021 sous la forme d’une réunion zoom. (Si vous êtes intéressé par le détail des échanges qui ont eu lieu au cours de cette réunion, consultez le CR (Compte-rendu réunion prix-producteurs 2021)

Voici, dans la suite de cet article, un résumé des décisions prises concernant les prix, des projets, améliorations et nouveautés présentés par les producteurs pour la nouvelle saison.

Jean-Paul Sirlin – AMAPs Fleur de blé (farines) et choucroute

Une augmentation de 0,15€ du kg de farine a été actée pour la saison 2021/2022. Cette augmentation s’explique par le surcoût lié à l’achat de fourrage pour le bétail. Quel rapport avec la farine, se diront peut-être certains ? C’est tout biodynamiquement simple : la qualité de la farine est directement liée à l’emploi de la fumure produite par les vaches. 

M Sirlin a toujours le projet de fêter les 60 ans de biodynamie de la ferme (ce qui, jusqu’à présent, a été empêché par la pandémie).

Christophe Denne – AMAP Fabiopain (pains)

Aucun changement de prix n’est pratiqué cette année. 

Plusieurs amapiens souhaitant une alternative aux emballages plastique pour le pain tranché, Christophe Denne propose de placer le pain tranché dans un emballage papier, pour ceux qui le souhaitent. Il tient cependant à préciser que la fraîcheur pourrait s’en ressentir un peu.

Fabiopain envisage d’utiliser la farine issue de la filière de blés anciens de l’OPABA pour fabriquer des pains pauvres en gluten.

Famille Koehl – AMAP Au potager de la Thur (légumes) et Salade de fruits (fruits)

Les prix sont inchangés pour la 4ème année consécutive.

Pour la nouvelle saison, les produits de Marie-Antoinette pourront être commandés au stand carte à points sur la base d’une liste des produits disponibles avec leur prix.

Jean Marchaudon – AMAP Ferme de la Rose Blanche (poulets et canards)

Le passage du prix du panier (1 poulet ou 2 coquelets) à 18€, soit une augmentation de 0.50€, a été acté. Ceci en raison des augmentations répétées du prix des aliments (2 en septembre, 1 en début d’année 2021). 

Du fait d’un désaccord avec le gaveur de canards (notamment sur l’utilisation d’aliments contenant des sels nitrités malgré les demandes d’arrêt de Jean), Jean Marchaudon a décidé de ne plus proposer les produits transformés de canard à Thuramap.

Famille Durrwell – AMAP Chèvrerie du Felsenbach (fromages de chèvres et brebis)

Les prix sont inchangés pour la nouvelle saison, qui commencera pour cette AMAP la première semaine de mars (jeudi 4, vendredi 5 ou samedi 6 mars). Les inscriptions seront prises la semaine précédente, sans dégustation cette année… pour cause de protocole sanitaire.

Famille Thevenot – AMAP Douceurs Sauvages (préparations à base de plantes sauvages, uniquement sur Cernay)

Pas de changement de prix pour la saison 2021/2022. 

Christophe et Véronique Thévenot réfléchissent à l’utilisation de contenants réutilisables.

Robert Hummel – AMAP miel (uniquement sur Cernay)

Pas d’augmentation de prix pour la nouvelle saison.

Denis Pfauwadel – AMAP du Lerchenbourg (viande de bœuf)

Pour la saison 2021/2022, le prix du colis augmente de 5€, soit 125 € le colis de viande de 10 kg.

Famille Richart – AMAPs steaks hachés et œufs

Aucune augmentation de prix.

Denis Pfauwadel – AMAP du Lerchenbourg (viande de bœuf)

Pour la saison 2021/2022, le prix du colis augmente de 5€, soit 125 € le colis de viande de 10 kg.

Vous savez tout à présent pour commencer la nouvelle saison !

Pour terminer cet article, nous tenons à dire un grand merci à tous ceux qui par leurs idées, leur savoir-faire, leur temps, leur bonne volonté ont permis à Thuramap de continuer de fonctionner dans ces conditions particulières. 

Nous espérons avoir réussi à conserver l’esprit de convivialité et de partage au cours des distributions hebdomadaires !

Bravo aux producteurs pour les vidéos, aux amapiens pour les réponses nombreuses au Google form, et le bon niveau de participation à la réunion zoom.